11 de febrero de 2007

Instalar Driver Oficial de ATI en Debian Etch

La presente guía está basada en información sacada de ésta otra página:
http://michael.susens-schurter.com/blog/2006/11/20/installing-fglrx-ati-drivers-in-debian-etch/

NOTA:
Debes tener configurados los repositorios "non-free". Para más detalles consulta la guía de instalación de Debian Etch, apartado 2, publicada en éste blog.

1. Instalar los paquetes siguientes en una terminal (como usuario root):
$ su -
password:

# aptitude install fglrx-control fglrx-driver fglrx-kernel-src module-assistant mesa-utils build-essential

2. No lo recuerdo bien, pero creo que necesitamos las fuentes del kernel.
# aptitude install linux-source-2.6.18

3. Compilamos el módulo fglrx:
# cd /usr/src
# module-assistant prepare
Getting source for kernel version: 2.6.18-3-686
Kernel headers available in /lib/modules/2.6.18-3-686/build
apt-get install build-essential
Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias... Hecho
build-essential ya está en su versión más reciente.
0 actualizados, 0 se instalarán, 0 para eliminar y 0 no actualizados.

Done!

# module-assistant a-i fglrx
Updated infos about 1 packages
Getting source for kernel version: 2.6.18-3-686
Kernel headers available in /lib/modules/2.6.18-3-686/build
apt-get install build-essential
Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias... Hecho
build-essential ya está en su versión más reciente.
0 actualizados, 0 se instalarán, 0 para eliminar y 0 no actualizados.

Done!
unpack
Extracting the package tarball, /usr/src/fglrx.tar.bz2, please wait...
"/usr/share/modass/packages/fglrx-kernel-src" build KVERS=2.6.18-3-686 KSRC=/lib/modules/2.6.18-3-686/build KDREV=2.6.18-7 kdist_image
Done with /usr/src/fglrx-kernel-2.6.18-3-686_8.28.8-4+2.6.18-7_i386.deb .
dpkg -Ei /usr/src/fglrx-kernel-2.6.18-3-686_8.28.8-4+2.6.18-7_i386.deb
Seleccionando el paquete fglrx-kernel-2.6.18-3-686 previamente no seleccionado.
(Leyendo la base de datos ...
99860 ficheros y directorios instalados actualmente.)
Desempaquetando fglrx-kernel-2.6.18-3-686 (de .../fglrx-kernel-2.6.18-3-686_8.28.8-4+2.6.18-7_i386.deb) ...
Configurando fglrx-kernel-2.6.18-3-686 (8.28.8-4+2.6.18-7) ...


4. Modificamos el fichero /etc/X11/xorg.conf
# vi /etc/X11/xorg.conf

Yo tuve que añadir en la sección "Modules": Load "fglrx"

Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
Load "fglrx"
EndSection

Y modificar y añadir en la sección "Device":
Driver "fglrx"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "OpenGLOverlay" "off"

Section "Device"
Identifier "ATI Technologies Inc Radeon R350 [Radeon 9800 Pro]"
Driver "fglrx"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "OpenGLOverlay" "off"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

Guardamos el fichero, salimos y ejecutamos los comandos:
# aticonfig --initial
Found fglrx primary device section
Nothing to do, terminating.

# aticonfig --overlay-type=Xv
Warning: Option 'VideoOverlay' doesn't affect running session.
Warning: Option 'OpenGLOverlay' doesn't affect running session.
Using /etc/X11/xorg.conf
Saved back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-0


5. Cerramos la cesión de KDE o GNOME, accedemos a una consola de texto mediante la combinación de telcas CTRL+ALT+F1 y paramos el servicio kdm o gdm según corresponda, cargamos los drivers y volvemos a iniciar kdm o gdm.

login: root
password:

# /etc/init.d/kdm stop (si utilizas Gnome: /etc/init.d/gdm stop)
# modprobe -r radeon
[drm] Module unloaded

# modprobe fglrx
[fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffer 930 MBytes
[fglrx] module loaded - fglrx 8.28.8 [Aug 17 2006] on minor 0

# /etc/init.d/kdm start (si utilizas Gnome: /etc/init.d/gdm start)

6. Para verificar la instalación, vamos al menú "Sistema / Ati Control Panel".


También podemos comprobar la instalación ejecutando en una terminal el comando "glxinfo" y asegurarnos de que nos devuelve la línea "direct rendering: Yes"

$ glxinfo (Hay que ejecutar éste comando como usuario que ha iniciado la sesión gráfica)
name of display: :0.0
display: :0 screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.2
server glx extensions:
...

INFORMACIÓN OTROS COMANDOS:
$ glxgears -printfps
1235 frames in 5.0 seconds = 246.903 FPS
1250 frames in 5.0 seconds = 249.992 FPS
1250 frames in 5.0 seconds = 249.992 FPS
1250 frames in 5.0 seconds = 249.992 FPS
1258 frames in 5.0 seconds = 251.592 FPS

$ glxdemo

$ glxheads
glxheads: exercise multiple GLX connections (any key = exit)
Usage:
glxheads xdisplayname ...
Example:
glxheads :0 mars:0 venus:1
Name: :0
Display: 0x805e008
Window: 0x2a00002
Context: 0x8066fe8
GL_VERSION: 2.0.6011 (8.28.8)
GL_VENDOR: ATI Technologies Inc.
GL_RENDERER: RADEON 9800 Pro Generic

$ fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: RADEON 9800 Pro Generic
OpenGL version string: 2.0.6011 (8.28.8)

$ fgl_glxgears
Using GLX_SGIX_pbuffer
4266 frames in 5.0 seconds = 853.200 FPS
4331 frames in 5.0 seconds = 866.200 FPS
4310 frames in 5.0 seconds = 862.000 FPS
4342 frames in 5.0 seconds = 868.400 FPS


10.03.07 - ACTUALIZACIÓN:
He actualizado el Kernel a la versión 2.6.18-4-686 y me he quedado sin aceleración gráfica. Para solucionarlo hice lo siguiente:
Entramos con el nuevo kernel al sistema, abrimos una consola, nos logueamos como root y hacemos:

- Instalamos las fuentes del Kernel:
# aptitude install linux-source-$(uname -r)

- Compilamos el módulo fglrx para el nuevo Kernel:
# cd /usr/src
# module-assistant prepare
# module-assistant a-i fglrx
# aticonfig --initial
# aticonfig --overlay-type=Xv

- Creamos /lib/modules/$(uname -r)/modules.dep
# depmode -a

Creo que exactamente esos fueron mis pasos. Si ha alguien no le funciona que lo comente y lo revisaré.

Saludos y suerte.
Domi - Gran Canaria (Islas Canarias)

54 comentarios:

Anónimo dijo...

gracias por anticipado, he seguido todos los pasos indicados y en el panel de control de ati sale en Vendor: Mesa project: y no lo que te sale a ti.ati.ni idea de porque.

Romario dijo...

Hola q tal.
Por lo que me dices, tienes todavía el driver sin acelración. Revisa el fichero /etc/X11/xorg.conf y mira a ver si coincide con lo pongo en la página. Sobretodo la sección Driver que debes tener "fglrx".

Revisa bien los pasos. Acabo de realizar otra instalación en otro equipo y los pasos son correctos. He añadido debajo de algunos comandos las salidas que reporta por si te sirve de ayuda. Revisa si te da algo diferente a ver si se produce algún error.

Saludos.

Anónimo dijo...

la única diferencia que me sale es cuando ejecuto aticonfig --overlay-type=Xv

en la última línea sale
Saved back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-1
terminado en 1 como ves y a ti te termina en 0.

Anónimo dijo...

romario, no le des mas vueltas, he vuelto a repetir el proceso, reiniciar y chimpum, funciona. muchas gracias por todo. un saludo

Anónimo dijo...

Tal vez a alguno de los que no les funcionó, les falta el paquete libstdc++5, que casi casi ya nadie utiliza, pero todavía es necesario para compilar fglrx correctamente

davidc dijo...

Hola,

Mi targeta es una ATI Mobility Radeon 9200, he seguido todos los pasos. pero al ejecutar el paso de glxinfo:

"Error: unable to open display (null)"

Intento correr el display manager (gdm) y Xorg
lanza el mensaje:

(EE) Failed to load module "fglrx" (module requirement mismatch,0)
(EE) No drivers available

Fatal server error:
no screens found

Antes de tratar de iniciar gdm verifique con un lsmod si el modulo estaba cargado y si lo estaba.

Mirando un poco mas el log del Xorg encontre:

[R200Setup] X version mismatch - detected X.org 1.3.0.0, required X.org 7.1.0.0

Bueno revise la version y tengo la 7.2 pkg Debian 1:7.2-3

Targeta : ATI mobility radeon 9200 32Mb
SO : Debian\GNU Linux Sid
Kernel : 2.6.18

Agradezco la colaboracion que puedan brindar.

Romario dijo...

Hola davidc.

1º El comando "$ glxinfo", hay que ejecutar éste comando como usuario que ha iniciado la sesión gráfica.

Si no es tu caso, cuando cargas el módulo con "# modprobe fglrx", fíjate que te debe devolver algo parecido a ésto:

# modprobe fglrx
[fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffer 930 MBytes
[fglrx] module loaded - fglrx 8.28.8 [Aug 17 2006] on minor 0

Te recomiendo que vuelvas a revisar la instalación paso a paso fijándote en la información que te devuelve y contrastandola con la guía.

Saludos.

Alwar dijo...

Hola!
yo llevo mucho tiempo queriendo tener la aceleracion grafica en debian y solo la he conseguido con fglrx pero en ubuntu, en debian no hay forma de conseguirla. Sigo la guia paso a paso, (esta y otras tantas que hay) pero sigo sin tener aceleracion. Como han dicho por ahí, a mi en el panel de control tambien me pone en Vendor Mesa project: www.mesa3d.org
yo ya no se que hacer... supongo que me faltará algun modulo, porque el fglrx si esta puesto en el xorg.conf.

Un saludo!

Jimmy dijo...

Hice todos los pasos exactamente, pero en el paso 5 es en donde más se me complica.

Cuando dices que tengo que usar ctrl+alt+f1 y luego logearme como root y escribir:

/etc/init.d/gdmstop

Se me vuelve toda negra la pantalla.

:S

Puesto que se me hace dificil poder continuar con la operación.

¡Espero tu respuesta!

Romario dijo...

Hola Jimmy.
No entiendo que puede pasarte. Si quieres, envíame el fichero /var/log/gdm.log ó /var/log/kdm.log a la dirección de correo del blog, por si veo algún error que te esté dando.
De todas formas, ese paso te lo puedes saltar reiniciando el equipo. Luego en el paso 6 comprueba que tienes la aceleración activada. En caso contrario, revisa el archivo /etc/X11/xorg.conf.

Comprueba también que se te carga el driver fglrx. Para ello ejecuta en una terminal el siguiente comando:
$ lsmod | grep fglrx

Saludos.

Jimmy dijo...

Perdóname!.

Fué un despiste mío.

Gracias por preocuparte amigo mío.

Saludos!.

Anónimo dijo...

Buenas tardes tengo el debian 4.0 y he seguido los pasos que explicas sobre como instalar los drivers oficiales de mi tarjeta 9200 de 128mb radeon luego que accedo a la consola de texto con ctrl+alt+f1 y hago todos los pasos que dices al poner el comando /etc/init.d/gdm start no habre el escritorio si no que la pantalla se queda en negro como que no le llegara la señal, en caso de que los drivers no sean los correctos para mi tarjeta hay alguna forma de empazar desde el principio y poder usar el gnome? si la reinicio luego que carga el grub y elijo debian la pantalla queda sin coneccion y tengo que usar ctrl+alt+f1 para poder quedar en modo de texto espero tu ayuda gracias de antemano....

Romario dijo...

Hola. Revisa el archivo /etc/X11/xorg.conf. Puede que hayas modificado algo.
Si quieres, envíame los comandos que vas ejecutando, con las salidas por consola, al email del blog y le hecho un vistazo.

Saludos.

h2non dijo...

Buena guia, pero yo despues de instalar los drivers de ati y totalmente funcionando, al instalar beryl en la otra guia tambien de tu blog, no me carga el gestor de ventanas y carga el default de gnome (metacity).

¿Sabes como puedo solucionarlo?
Gracias de antemano

Romario dijo...

Hola h2non.
Para que te funcione beryl con ATI con las guías que he publicado, tienes que hacer lo siguiente:
1. Instalas el Driver Libre
2. Instalas Beryl.

Con el driver oficial no he conseguido hacerlo funcionar ya que éste no soporta AIGLX (utilizado en Debian Etch).

Más información:
http://es.wikipedia.org/wiki/GLX
http://es.wikipedia.org/wiki/AIGLX

Saludos.

Anónimo dijo...

hola , gracias por el tutorial , a mi me da un problemas al compilar , y no se por que es , podrías si sabes , decirme por que me peta ?
muchas gracias

FATAL: modpost: GPL-incompatible module fglrx.ko uses GPL-only symbol 'paravirt_ops'
make[2]: *** [__modpost] Error 1
make[1]: *** [modules] Error 2
make[1]: se sale del directorio `/usr/src/linux-headers-2.6.21-2-k7'
make: *** [kmod_build] Error 2
build failed with return value 2

Romario dijo...

Hola. He mirado un poco y creo que va ha estar relacionado con ésto enlaces que te pego. Ahí lo solucionan. Si te funcionan, por favor, coméntalo.

http://www.esdebian.org/forum/viewtopic.php?forum=3&showtopic=98590
http://www.gurx.net/index.php?sec=documentacio&element=33

Saludos y suerte.
Domi

Anónimo dijo...

Hola. La guia es fantastica. Yo la he seguido y tengo todoexacto alo que detallas pero sigue saliendome los drivers mesa y no ati. Una cosa: en mi caso no me aparece elati control center, tengo elati catalyst control center. imagino que da lo mismo, no??

El caso es que no se que hacer. porque todos los pasos los tengo bien hecho :-S en mi caso uso debian testing y mi tarjeta es ati radeon xpress 200m (de las integradas).

Romario dijo...

Hola. Con Debian Testing no he probado ésta guía. De todas formas, si me envías al email del blog los pasos que vas realizando en consola con sus salidas, quizás podría ver si te está dando algún fallo.
Haz también los pasos que le detallo a Jimmy en ésta respuesta y envíamelo también:
http://debiantotal.blogspot.com/2007/02/instalar-driver-ati.html#comment-1232634936759575246

He mirado en otras webs en google y veo que es compatible tu gráfica.

Envíame lo que te pido y al mail del blog para poder ayudarte.

Saludos.
Domi

Mellileo dijo...

Hola Genios:

Tengo una pregunta. Resulta que al ejecutar el comando #modprobe fglrx debiera salir solo esto según apuntes de este blog:
modprobe fglrx
[fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffer 930 MBytes
[fglrx] module loaded - fglrx 8.28.8 [Aug 17 2006] on minor 0

Pero resulta que al ejecutarlo en mi laptop, sale el siguiente mensaje:
#modprobe fglrx
[fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffer 930 MBytes
[fglrx] USWC is disabled in module parameters
[fglrx] PAT is disabled!

[fglrx] module loaded - fglrx 8.28.8 [Aug 17 2006] on minor 0

Qué puede ser esto... la verdad creo que por este motivo mi portatil no jala el ambiente gráfico cuando reinicio el kdm.

Saludos.

Romario dijo...

Hola Mellileo.

He estado buscando un poco por la red y no veo mucha información al respecto.
1. Comentar que modelo de tarjeta gráfica tienes.
2. Envíame al correo del blog el fichero xorg.conf a ver si veo algo raro.
3. Envíame tb los ficheros /var/log/messages y /var/log/kdm.log

Le echaré un vistazo a ver si veo algo raro.

Saludos

Anónimo dijo...

que tal amigos soy el MONOLEX., con una consulta tengo un POWEREDGE 1420 SC., con una tarjeta de video RAGE XL pero no me la reconoce..- Romario con estos pasos me funciona para mi tipo de tarjeta..? se los agradeceria

Anónimo dijo...

Hola amigos les quiero hacer una pregunta., tengo una ATI RAGE XL., y por lo visto ya casi esta descontinuada pero al momento de realizar estos pasos me funciono todo me dejo la resolucion mejor de lo que esperaba 1280x1024 lo unico es que el refrezco de pantalla me lo dejo en 0 es esto bueno o malo..- la pantalla no me tiembla para nada solo antes de colocar el usuario y password como que me despliega una imagen distorcionada pero si mucho es por 2 seg. POR FAVOR AVISARME SI ESTO ES MALO PARA MI PC.. se los agradeceria..-

Romario dijo...

Hola.
Que raro lo que comentas. No te puedo asegurar que no tenga consecuencias en tu monitor. ¿Tu monitor soporta esa resolución? Busca en internet.
También puedes probar a iniciar con un live cd de linux como Knopix o ubuntu/kubuntu y ver los parámetros que detecta de tu monitor.

Saludos y suerte.
Domi

Nande! dijo...

hola, no tengo una ati pero vengo leyendo que varias personas tienen problemas con el vendor del opengl.
por ahi usando el packete .run de ati en vez de compilar usando module-asistant suele solucionar este problema (que en mi caso reaparece cuando updateo cierto paquete relativo a mesa)

Anónimo dijo...

He seguido tus pasos y me ha ido perfecto. Muchas gracias.

HORSE_POWER dijo...

Hola, intenté realizar los pasos de esta guía, pero leyendo primero mi xorg.conf noté que ni dentro de la Section Device ni dentro de la Section Screen aparece la identificación de mi tarjeta de video. Es una Ati 9250. He instalado dos Debian Etch para probar, uno sin admitir software propietario ni de contribubiones cuando lo estaba instalando y en el otro permití todo, en los dos así aparece estas secciones de mi xorg.conf:

...

Section "Device"
Identifier "Tarjeta de vídeo genérica"
Driver "vesa"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

...

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Tarjeta de vídeo genérica"
Monitor "776s"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" "1x1"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" "1x1"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" "1x1"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" "1x1"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" "1x1"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480" "1x1"
EndSubSection
EndSection

...

¿Me podrían ayudar?

Romario dijo...

Hola Horse_Power

No te preocupes porque no te aparezca el nombre de tu tarjeta gráfica. Debería funcionarte sin problemas. De todas formas, si quieres que te aparezca, puedes seguir los pasos de la guía que acabo de publicar hoy para reconfigurar el servidor gráfico Xorg.

Saludos.
Domi

HORSE_POWER dijo...

Ya logré instalar el driver oficial, al parecer todo va en orden. Muy buena guía, aunque en mi xorg.conf no aparece el nombre de mi Ati. Intenté reconfigurarlo con tu guía, pero justo después del paso 1, me dice:

"No se conoce ningún servidor de X para su hardware de vídeo O no tiene hardware de vídeo instalado en esta máquina (p.ej., sólo hay consola por puerto serie), o el programa «discover» ha sido incapaz de determinar qué servidor de X es el apropiado para su configuración de hardware de vídeo. Esto puede deberse a información incompleta en la base de datos de hardware de discover, o podría ser que su hardware de vídeo simplemente no está soportado por ningún servidor de X disponible".

Le doy aceptar y me sale una lista de Controlador del servidor de X, de los cuales sólo conozco el Vesa y no aparece el de Ati. Espero que esto no me afecte, ¿o sí?.

Muchas gracias, tienes un excelente Blog

Romario dijo...

Hola Horse_Power.
Ya veo que le has sacado partida al blog ;-). Enhorabuena por haberlo conseguido al fin.

No te preocupes porque en el fichero xorg.conf no te aparezca el nombre de tu gráfica en la línea identifier dentro de la sección Device. Si te fijas en el fichero, es el nombre con el cual enlaza con la sección "Screen" (configuración del monitor).

Saludos y suerte.
Domi

El boogero dijo...

Por fin!.

Después de mucho (pero mucho) buscar y buscar...finalmente tengo mi placa ATI Radeon X550 corriéndo al 100% en mi Debian!

Muchas gracias Romario. Tremendo tutorial hermano.

Saludos desde Buenos Aires.
------------------------------------------
AMD X2 3800/Gigabyte GA-M55S-S3/RAMx2GB G-skill DDR 800/Debian_Etch/KDE

Anónimo dijo...

Hola, primero que nada, gracias por el tutorial, me sirvio de mucho, ya puedo abrir el catalyst y todo, solamente hay un detalle que parece que solo a mi me aparece, al ejecutar el "modprobe fglrx" me sale "FATAL: Module fglrx not found" y pues le puse todo lo que decia en tu post, pero de todas maneras despues de volver a gnome, ya me abrio el catalyst pero las opciones de la pestaña 3d no estan habilitadas, y si le hago el "glxinfo | grep rendering" me dice "direct rendering: No". Ojala pudieras ayudarme, si necesitas alguna otra info en especial solo dilo ((LAPTOP) TOSHIBA A215-S4817, AMD TURION 64 X2 1.9Ghz, 2GB RAM, ATI RADEON X1200, DEBIAN 4.0 Etch)

By: Archie

Anónimo dijo...

Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen 0 "aticonfig-Screen[0]" 0 0
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
InputDevice "Synaptics Touchpad"
EndSection

Section "Files"

# path to defoma fonts
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
Load "fglrx"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Synaptics Touchpad"
Driver "synaptics"
Option "SendCoreEvents" "true"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Protocol" "auto-dev"
Option "HorizScrollDelta" "0"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor genérico"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "aticonfig-Monitor[0]"
Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Tarjeta de vídeo genérica"
Driver "vesa"
BusID "PCI:1:5:0"
EndSection

Section "Device"
Identifier "aticonfig-Device[0]"
Driver "fglrx"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "OpenGLOverlay" "off"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Tarjeta de vídeo genérica"
Monitor "Monitor genérico"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Identifier "aticonfig-Screen[0]"
Device "aticonfig-Device[0]"
Monitor "aticonfig-Monitor[0]"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

-----------------------------------
Aqui te dejo mi xorg.conf, por si ves algo que haya dejado mal, por favor hazmelo saber.

By: Archie
Saludos.

Anónimo dijo...

Por ultimo, revise lo del lsmod | grep fglrx, y pues no salio nada, solo por si necesitabas este dato tambien.

By: Archie
Saludos

Anónimo dijo...

Hola mi nombre es christopher antes que nada muy buen articulo..

Sabes segui todos los pasos y los resultados fueron identicos a los publicados aqui. Mi pregunta es como poder optimizar mas aun mi ati radeon 9250 128 mb ya que tambien la instale en windows dando un desempeño superior a debian en la aceleracion, ok gracias y saludos

HORSE_POWER dijo...

Me parece raro, yo también tengo una 9250 de 256 MB y con el driver oficial funciona perfecto, pero con el driver libre no funciona tan bien. ¿Seguro instalaste el driver oficial?, al parecer el último driver oficial funciona mejor y sirve con Beryl, pero hasta donde sé no tiene soporte para la 9250

Anónimo dijo...

El driver es el mismo que esta en este blog, es el oficial y ultimo que se desarrollo creo 8.28.08. ¿sabes si con esta tarjeta(radeon 9250 128mb) y este driver pudo activar beryl o compiz en debian? para jugar con el cubito.

Saludos

Christopher

Anónimo dijo...

Siguiendo la receta no he tenido problema alguno con un portatil con ATI Radeon R250 (9000). Utilizo repositorios de rediris y he instalado kernel-source y las headers correspondientes a mi nucleo (por si las moscas).

Muchas gracias.

Anónimo dijo...

Entonces no tienes idea de mi problema?

Saludos
Archie.

Romario dijo...

Hola Archie. Tu problema parece ser que no instala bien el driver/módulo de tu tarjeta. De todas formas, te recomiendo que sigas los pasos con el nuevo driver ATI que tiene soporte para AIGLX (podrías instalar BERYL).
http://debiantotal.blogspot.com/2008/02/nuevo-driver-ati-oficial-beryl-en.html

Redacté ésto y fue a comprobarlo, y me parece ver que actualmente no lo soporta. Puedes intentarlo, pero en la página de descargas no aparece tu modelo. Si abres el enlace que pongo en el post para las tarjetas soportadas, si puedes ver que estaba soportada en la versión 8.452.

He visto aquí; http://www.catrin-adas.com/?p=81
que ha instalado el driver tal y como se detalla aquí, sin problemas.

Vuelve a realizar la instalación, y fíjate bien en cada paso y compara con las salidas que publicó (para eso las pongo). Si ves problemas, errores, en fin, algo raro, guárdalo en un fichero. Si al final no te funciona, esa información es vital para saber cual es tu problema.

Saludos y suerte.
Domi

cro dijo...

chamo una pregunta: Tengo instalado debian testing (lenny) pero el archivo xorg.conf no tiene la seccion de "Modules" y si lo coloque manualmente... pero al ejecutar el 4to paso me tira este error: "Modules" is not a valid section name.

aqui dejo el contenido del conf a ver en q me puedes ayudar o q puedo hacer

Tarjeta de Video; ATI 1550 512MB
Kernel 2.6.24-1-686 (Debian/ Testing lenny)

Saludos desde Venezuela y gracias por todo,,,!!! xD
----------------------------------------
Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "es"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Tarjeta ATI 1550x"
Driver "fglrx"
BusID "PCI:1:0:0"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "OpenGLOverlay" "off"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "IBM G96"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Tarjeta de vídeo genérica"
Monitor "IBM G96"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Modes "1280x1024" "1024x768" "960x529" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
EndSection

Anónimo dijo...

Hola, muchas gracias Romario, hice los pasos del otro tutorial que pusiste y todo funciono a la perfeccion, por fin ya tengo direct rendering: Yes y me reconoce la informacion de OpenGL como ATI ..., en lugar de la VESA ....

Muchas gracias, por cierto, La ATI Radeon X1200 Integrada, no aparece en la lista (tal como tu dijiste), pero si le da soporte, ya que al instalar todo, me la reconoce perfectamente, talvez solo olvidaron poner entre lo soportado a mi tarjeta :(.

Atte. Archie

Romario dijo...

Hola a todos.
- Cro: Te recomiendo que utilices el script de debian para la configuración del fichero /etc/X11/xorg.conf, evitas cometer errores sintácticos (cuando hayas estudiado un poco mas su funcionamiento, pues muchas cosas las puedes hacer a mano sin necesidad de ejecutarlo). Sigue éstos pasos (vete leyendo detenidamente cada paso).
http://debiantotal.blogspot.com/2008/02/reconfigurar-servidor-grfixo-xorg-en.html

- Archie:
Enhorabuena. Gracias por compartir tu experiencia con esa gráfica. Que raro que no aparezca, pero bueno, ya lo has comprobado. No estaría de más que comentaras el nombre del driver que descargastes de la web de ATI. No se si variará y así puedes ayudar a alguien más que se encuentre con el mismo problema.

Saludos y suerte.
Domi

German dijo...

Hola, luego de algunas horas logre hacerlo funcionar gracias a esta guia.
La clave fue poner
[code]
Option "GARTSize" "64"
[/code]
"64" en mi caso ya que este valor debe salir de aqui:
'dmesg | grep agp'
agpgart: AGP aperture is 64M @ 0xe0000000

Muchas gracias

Carlos dijo...

Hola:
Mi nombre es Carlos y me lance a instalar Debian, y esta guia me sirvio muchísimo para poder hacer funcionar mi ati radeon xpress200, y me funcionó al 100%, muchas gracias por el tuto, esta buenísimo...

Alexis dijo...

saludos a todos. Los que tienen las tarjetas xpress: la ven cuando hacen lspci? porque a mi solo me sale un dispositivo vga compatible en la direccion 1:5:0. La direccion 1:0:0 ni siquiera la lista. sera por eso que no me funciona a mi?. compile el modulo y cargo sin problemas, pero no puedo levantar X si no por el dispositivo vesa.

pingüi dijo...

Hola Romario
He seguido los pasos que propones en la guía y todo fue bien hasta que cerré la sesión de gnome.
A partir de ese momento no pude iniciar nuevamente la sesión. En el Xorg.log me salen los siguientes mensajes:

(WW) fglrx: No matching device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found
(II) ATI Proprietary Linux Driver Version Identifier: 8.47.3
(II) ATI Proprietary Linux Driver Buid date: febr 25 2008 21:22:45
(EE)Fatal error not screen found.

Mi sistema es un AMD64 y el kernel (resultado de ejecutar uname -r) es el 2.6.18-6-amd64. Con respecto a esto: he instaldo las fuentes del kernel que aparece en la guía ya que las fuentes 2.6.18-6-amd64 no las encontrab al comando apt ¿es eso correcto?

La tarjeta es una radeon 9250.


Saludos

HORSE_POWER dijo...

pingüi esta guía me sirvió en un principio, pero cuando me pasé a Lenny me daba algunos errores, yo también tengo una ati 9250 y con esta guía pude activar aceleración gráfica y correr el compiz fusion:

http://www.espaciolinux.com/foros-tema-t32356.html

Primero te recomiendo hacer una copia del xorg.conf por si algo te sale mal sólo debes copiar el xorg.conf original en su respectivo directorio y luego ver qué salió mal.

En esta guía el xorg.conf se configura para que el compiz fusion corra bien, creo que si no corres el compiz este xorg te molestará.

Por cierto en la

Section "ServerLayout"

borré la línea

InputDevice "Configured Mouse"

porque el mouse me daba problemas con las ventanas, pero si no te da problemas no deberías preocuparte por eso.

Espero te sirva, cualquier cosa puedes preguntar de nuevo por acá mismo, saludos

pingüi dijo...

Hola Horse_P

Seguí la guía que me indicas y este ha sido el resultado:

-aceleración gráfica de la ati: conseguida: ¡Los engranajes van a 100, como dices!

-instalación de compiz-fusion: conseguida.


pero.....

No logro activar los efectos de escritorio.

Contrario a lo que comentas en la guía si se me instaló (por defecto) el ccsm, pero cuando lo ejecuto desde la consola me sale la siguiente lista de errores:


**********************************
Info: No sexy-python package found, don't worry it's optional.
GConf backend: There is an unsupported value at path /apps/compiz/plugins/scale/allscreens/options/initiate_edge. Settings from this path won't be read. Try to remove that value so that operation can continue properly.
GConf backend: There is an unsupported value at path /apps/compiz/plugins/scale/allscreens/options/initiate_edge. Settings from this path won't be read. Try to remove that value so that operation can continue properly.
GConf backend: There is an unsupported value at path /apps/compiz/plugins/wobbly/screen0/options/friction. Settings from this path won't be read. Try to remove that value so that operation can continue properly.
GConf backend: There is an unsupported value at path /apps/compiz/plugins/wobbly/screen0/options/spring_k. Settings from this path won't be read. Try to remove that value so that operation can continue properly.
GConf backend: There is an unsupported value at path /apps/compiz/plugins/scale/allscreens/options/initiate_edge. Settings from this path won't be read. Try to remove that value so that operation can continue properly.
GConf backend: There is an unsupported value at path /apps/compiz/plugins/wobbly/screen0/options/friction. Settings from this path won't be read. Try to remove that value so that operation can continue properly.
GConf backend: There is an unsupported value at path /apps/compiz/plugins/wobbly/screen0/options/spring_k. Settings from this path won't be read. Try to remove that value so that operation can continue properly.
*********************************

No se si esto tiene que ver algo con que no se activen los efectos de escritorio.
La instalación la he hecho para gnome (no para KDE)

¿me puedes dar alguna pista sobre las posibles causas de que no se active dichos efectos?

Gracias
pingüi

pingüi dijo...

Horse_P

¡Ya lo tengo!
sólo faltaba ejecutar el compiz,
;-)

Gracias por tu inestimable ayuda.

pingüi

HORSE_POWER dijo...

Me alegra que lo hayas logrado. Recuerda estas últimas líneas del tutorial:


Y ya. Si queremos que arranque desde el inicio de nuestra sesión KDE hacemos el siguiente script en la carpeta /home/usuario/.kde/Autostart

#ª/bin/bash
fusion-icon

Guardamos con algún nombre como arrancarCompiz.sh
Damos permisos de ejecución:

casa:/home/hugol/.kde/Autostart# chmod +x iniciarCompiz.sh


No sé si se vea bien, pero a mi me funcionó el Script como:

#!/bin/bash
fusion-icon

Luego lo guardas como:

arrancarCompiz.sh

Le das permiso de ejecución y luego crea un enlace, que en tu caso por utilizar gnome sería:

/home/usuario/.gdm/Autostart

Luego al reiniciar el entorno gráfico deberá iniciarse automáticamente el compiz.

Saludos

Matias dijo...

primero que nada muchas gracias por este tutorial estuve toda la noche despierto(problemas para act a lenny..)..
anda todo hasta estoy usando el compiz fusion sin problemas, pero me tira un error-- busque pero no encontre solucion.. XIO: fatal IO error 11

serph@Debian:~$ fgl_glxgears
Using GLX_SGIX_pbuffer
714 frames in 5.0 seconds = 142.800 FPS
1027 frames in 5.0 seconds = 205.400 FPS
XIO: fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0.0"
after 7828 requests (7827 known processed) with 0 events remaining.

-Otro punto curioso es esto
serph@Debian:~$ glxgears -printfps
Usage:
-display displayname set the display to run on
-stereo run in stereo mode
-fullscreen run in fullscreen mode
-info display OpenGL renderer info

Todo lo demás perfecto..
Este es mi Xorg.conf(omiti el mouse teclado y los display)

Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen 0 "Primaria" 0 0
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
Load "fglrx"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Monitor 0"
VendorName "Samsung"
HorizSync 30.0 - 80.0
VertRefresh 56.0 - 75.0
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
Identifier "ATI Technologies Inc RS482 [Radeon Xpress 200]"
Driver "fglrx"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "OpenGLOverlay" "off"
BusID "PCI:01:5:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Primaria"
Device "ATI Technologies Inc RS482 [Radeon Xpress 200]"
Monitor "Monitor"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600"
EndSubSection

Kike dijo...

Hola. Me ha funcionado hasta hace ya tiempo que al actualizar el kernel me ha sido imposible cargar el módulo. En dejo el mensaje para ver si tu sabes algo más:
[11570.580722] fglrx: module license 'Proprietary. (C) 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY' taints kernel.
[11570.580732] Disabling lock debugging due to kernel taint
[11570.646777] [fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffers: 1413 MBytes.
[11570.647142] [fglrx:firegl_init_device_list] *ERROR* No supported display adapters were found
[11570.647152] [fglrx:firegl_init_module] *ERROR* firegl_init_devices failed

viagra online dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.